Fühlen, riechen, schmecken – Brotprüfung am 21. und 22. März 2024
Unsere Innungs-Bäcker laden ein zum öffentlichen Brottest am 21. und 22. März 2024 in die Hauptstelle der Sparkasse Westmünsterland in Coesfeld. Dieses Mal führt Karl Ernst Schmalz (im Bild) alle Interessierten ein in die sensorischen Feinheiten von Brot und Backwaren. Er testet von 9:00 – 12:30 Uhr und 14:00 – 16:30 Uhr die zur Prüfung eingereichten Brot- und Backwaren unserer Mitgliedsbetriebe.
Dieser freiwilligen Selbstkontrolle unterziehen sich die Mitgliedsbetriebe der Bäcker-Innung Coesfeld jedes Jahr, um ihren hohen Qualitätsstandard zu halten. Aufgabe der öffentlichen Brotprüfung ist es, Qualitätsmängel frühzeitig zu erkennen und durch Beratung Qualitätsverbesserungen zu erreichen. Besucher sind eingeladen, selbst zu probieren und zu testen.
Das Deutsche Brotinstitut führt in ganz Deutschland Qualitätsprüfungen von Backwaren durch, an denen sich handwerkliche Bäckereien auf freiwilliger Basis beteiligen können. Die Brot-Profis bewerten dabei nach wissenschaftlich anerkannten Kriterien.